“传承印刷文明、传播印刷文化”——全国印博联盟成立暨中国古代印刷史学术研讨会举行

时间:2018年06月01日来源:中国印刷博物馆

5月31日,在中国印刷博物馆开馆22周年到来之际,举办全国印刷博物馆展示联盟成立仪式暨中国古代印刷史学术研讨会,中国印刷博物馆党组书记、馆长孙宝林主持会议。

中国印刷博物馆党组书记、馆长孙宝林主持会议

中国印刷技术协会王岩镔理事长,中国新闻出版传媒集团马国仓董事长,以及北京、上海、广东、江苏、江西、甘肃、福建等省市共16家相关印刷博物馆、展示馆的负责人及来自国家有关研究机构、大学等部门专家学者50余人参加了全国印刷博物馆展示联盟成立仪式及中国古代印刷史学术研讨会。国家文物局博物馆与社会文物司派员到会指导。

会场照片

全国印刷博物馆展示联盟是以全国印刷出版相关博物馆、展示馆以及所有致力于传承弘扬印刷出版文化的有关组织机构和团体共同组成的一个展示平台。以加强馆际合作,发挥联合效益,传播好中华印刷文化,讲好中国印刷故事为主要目的,共同深入宣传印刷出版文化对中华文明和世界文明发展的重要贡献和意义。联盟将形成整体规模效应和高效运营态势,唱响主旋律,坚定文化自信,有力提升中华印刷文化的影响力。

中国印刷博物馆、中国新闻出版传媒集团有限公司、甘肃省武威博物馆、江苏无锡王选纪念馆、上海印刷博物馆、江西金溪县雕版印刷博物馆、福建南平建阳区博物馆、福建连城四堡雕版印刷博物馆、福建宁化县文化馆、江苏扬州中国雕版印刷博物馆、青岛时光印记博物馆、广州包装集团印刷展示馆、北人集团智能装备科技公司印刷展示馆、上海字模一厂、广东东莞力嘉包装印刷博物馆、东方宝笈文化传播公司共16家单位在“全国印刷博物馆展示联盟”倡议书上签字。

江苏无锡王选纪念馆高惠洪主任宣读成立“全国印刷博物馆展示联盟”倡议书

各印刷博物馆、展示馆馆长及负责人签署“全国印刷博物馆展示联盟”倡议书并合影

中国印刷技术协会王岩镔理事长、中国新闻出版传媒集团有限公司马国仓董事长先后为活动致辞。

中国印刷技术协会王岩镔理事长

中国新闻出版传媒集团有限公司马国仓董事长

为进一步厘清印刷术发明的历史脉络及过程,挖掘印刷文化的深厚内涵,在雕版印刷术发明1400多年之际,中国印刷技术协会和中国印刷博物馆联合组织“中国古代印刷史学术研讨会”,重点是针对印刷术的发明发展问题进行研究讨论,汇集最新学术成果,丰富印刷史研究内容,构建起更趋完善的理论体系,以更好地服务于我国优秀印刷文化的传承传播工作。

安家瑶研究员、魏志刚老先生、方晓阳教授分别主持学术交流活动。

中国社会科学院考古所研究员安家瑶

中国印刷博物馆原副馆长魏志刚

中国科学院大学教授方晓阳

会议代表就热点学术问题进行讨论并积极发言。

中国社会科学院研究员史金波发言

最后,对于如何做好我国优秀印刷文化的传承传播工作、主导世界印刷史和印刷文化国际话语权、坚定维护我国印刷术发明国地位,孙宝林馆长从坚持正确导向、完善理论体系、占领学术高地、挖掘历史证据、服务大众需求、服务行业发展六个方面进行了阐述,并将为各位学者的学术研究提供更多的支持,为学术交流创造更多更好的机会,发挥好研究成果宣传平台作用,推动中国印刷史学术研究不断向前。

参会人员合影

地 址:北京大兴区黄村兴华北路25号