“笔尖上的亲情”——写一封家书启动仪式在中国印刷博物馆举行

“家国天下”专题展弘扬文明家风系列活动之一

“笔尖上的亲情”——写一封家书

启动仪式在中国印刷博物馆举行

现场活动嘉宾从右至左:杜晓雯、韩星、方明、杨玲、孙宝林

为学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于传承发展我国优秀传统文化和注重家庭家教家风要求,2018年1月27日,由国家新闻出版广电总局工会主办,中国印刷博物馆和中国出版博物馆筹建办公室联合承办的“笔尖上的亲情”——写一封家书活动启动仪式,在中国印刷博物馆三层展厅举行。此次活动是“家国天下——传家训·立家规·扬家风”专题展览主题系列活动的第一期,国家新闻出版广电总局工会副主席杜晓雯,中国印刷博物馆党组书记、馆长孙宝林,中央人民广播电台播音指导方明及夫人杨玲教授,中国人民大学国学院教授韩星共同启动此次活动并进行了座谈。出席启动仪式的还有总局机关党委工会常务副主席任庆华、中央人民广播电台工会主席洪力,总局系统有关单位职工代表、大兴区部分中小学校老师、清源街道办事处及有关社区、大兴区消防支队部分官兵代表以及部分学生和家长近百人参加了此次活动。

中国印刷博物馆党组书记、馆长孙宝林

启动仪式上,孙宝林馆长首先向观众们介绍了筹办“家国天下”专题展的初心。家是国的基础,国是家的延伸。党的十九大报告提出要向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,举办“家国天下”专题展览就是通过一件件生动反映传统“孝”“义”的印刷文物,一个个勇于牺牲、甘于奉献的典范事迹,一篇篇文明相承、平凡而感人的家庭故事,引导广大人民群众崇德向善、见贤思齐。蕴藏于中华文化基因中的好家风历久弥新,正不断生发孕育出新的时代精神。

国家新闻出版广电总局工会副主席杜晓雯

国家新闻出版广电总局工会副主席杜晓雯宣读了总局工会、妇工委倡导总局系统职工开展“笔尖上的亲情”——写一封家书活动的倡议书,指出:总局党组及工会十分重视总局系统的家庭文明建设,持续深入地推进着革命传统教育、优秀文化宣传和文明家庭建设。为进一步培训和践行社会主义核心价值观,推进家庭美德建设,在总局系统开展“写一封家书”活动,把家教家风文化与读书活动有机结合起来,有利于进一步地提升总局系统职工队伍的素质。

中国人民大学国学院教授韩星

中国人民大学国学院教授韩星讲到,家庭教育是学校教育与社会教育的基础,它开始于孩子出生之日(甚至可以上溯到胎儿期),婴幼儿时期的“人之初”教育是设置在家庭里完成的,在人的一生之中起着奠基作用。“齐家治国平天下”,把“齐家”作为“治国”、“平天下”的基础,当作关系到国家和社会兴亡的大问题对待,足以说明重视家庭教育的重要性。

中央人民广播电台播音指导方明(右)和北京广播学院教授杨玲(左)夫妇

方明现场为观众朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》《对衰老的回答》等

中央人民广播电台播音指导方明和北京广播学院教授杨玲于1975年结为伉俪,风雨同舟40余年,相互支持、相亲相爱。2006年,方明被诊断为胃癌。直到退休,方明一直坚持工作,并积极参加公益活动。妻子杨玲克服各种困难,默默陪伴和支持着他。方明和杨玲认为,家教强调父母的以身作则,身体力行示范作用,身教重于言教。方明的家庭是2016年全国最美家庭和中直机关最美家庭。方明老师在启动仪式现场朗诵了习近平总书记于1990年所作的《念奴娇·追思焦裕禄》,以及《对衰老的回答》等。

观众们在倾听嘉宾讲述家风故事

启动仪式之后,与会嘉宾和观众们共同参观了“家国天下——传家训·立家规·扬家风”专题展览,参与了“雕版刷孝图、活字印家训”互动体验活动,在体验传统印刷技艺的同时,将用宣纸刷印出的孝图和家训带回了家。

杜晓雯副主席、孙宝林馆长陪同方明夫妻参观专题展览

孩子们在参观专题展

消防官兵参观“家国天下”专题展