中国印刷博物馆 职能配置、内设机构和人员编制规定

时间:2016年06月15日来源:中国印刷博物馆

中国印刷博物馆主要承担收藏展览印刷文物,弘扬中华民族文化等职能。

一、主要职责

(一)收集印刷文物和相关技术成果,组织印刷文物鉴定和修复,妥善安全地保管印刷文物及相关展品。

(二)展览印刷文物,宣传中国印刷文化,进行爱国主义教育,弘扬中国优秀传统文化。

(三)组织开展印刷史、印刷文化、印刷文物及修复保管技术等研究工作。

(四)承担国内相关出版印刷展示单位的协调联系工作,做好联合展览的筹办保障工作。

(五)组织进行印刷科学技术的普及推广活动。

(六)联系协调和办理接受国内外有关印刷文物及相关技术成果的捐赠事宜。

(七)承担筹建中国出版博物馆的相关文物整理、展览展示、理论研究及协调保障工作。

(八)承担新闻出版广电总局安排的国外展览任务。

(九)在国家新闻出版广电总局指导下,组织开展国内外印刷文化交流,负责博物馆设在国外相关博物馆和中国文化中心的分展室相关展览保障工作。

(十)承担国家新闻出版广电总局交办的其他事项。

二、内设处级机构及其主要职责

(一)办公室(人事处、财务处)

1.综合协调中国印刷博物馆政务、事务工作,对决策事项和重要工作落实情况进行督办。

2.负责制定博物馆内部管理规章制度。

3.负责文秘、档案、机要、保密、值班、办公设施及资产管理等工作。

4.承担党建、党务、纪律监察和精神文明建设等工作。

5.负责人事、劳资等工作。

6.负责学习计划制订和组织实施工作。

7.负责博物馆财务管理和相关保障工作,编制经费预决算及使用计划,承担政府采购和国有资产管理等工作。

8.负责对外联络和相关外事协调工作。

9.承担博物馆筹办展览的综合协调和相关保障工作。

10.承担馆领导交办的其他事项。

办公室负责博物馆人事工作,对外可称中国印刷博物馆人事处;并负责财务工作,对外可称中国印刷博物馆财务处。

(二)社会服务部

1.负责博物馆展厅规划和展陈设计工作,组织布展和规范设置展厅设施,编写配套解说词。

2.负责博物馆展厅的运行管理,组织展厅导览和讲解,提供互动体验项目的操作指导和服务,保持展厅良好秩序。

3.负责筹办馆内外各种专题展览或临时展览,组织布展和提供展览服务。

4.负责向社会宣传博物馆各种展览,举办与展览相关的专题讲座,协调联系和组织团体参观,扩大参观规模和影响。

5.协助藏品管理部管理展厅内的文物藏品。

6.负责组织印刷文化普及性教育活动,编写印刷文化教育读物,建立与相关教育部门的协作关系。

7.加强与国内外相关博物馆之间的联络协作,负责博物馆设在国外相关博物馆的分展室相关管理保障工作。

8.承担国家绿色印刷展示交流基地的建设和运行工作,组织开展绿色印刷相关文化交流活动。

9.负责讲解员和导览员的管理与培训,组织协调社会志愿服务者的培训与使用。

10.组织开展展陈设计、导览服务等方面的理论研究工作。

11.承担馆领导交办的其他事项。

(三)藏品管理部

1.负责制定印刷文物和相关技术成果的调查征集计划,组织征集收藏工作。

2.负责印刷文物的分析检测和评估鉴定工作,做好文物评估鉴定专家组的日常保障工作。

3.负责文物藏品的日常维护保养,制定文物藏品的保护技术方案,组织文物修复。

4.负责文物藏品的出入库管理,加强文物藏品的数据库建设和信息化管理,承担库房及配套保管设施的监测维护工作。

5.负责博物馆接受国内外有关印刷文物及相关技术成果的捐赠工作。

6.参与博物馆基本展和馆内外专题展览的展陈设计工作,承担展品征集和维护等工作。

7.负责对外提供藏品信息资料和咨询服务,做好文物藏品对外交流使用的管理与监护工作。

8.开展印刷文物鉴定征集、保养修复、管理维护等方面的理论研究工作。

9.加强与国内外相关博物馆和印刷行业单位的联系,协助做好博物馆设在国外相关博物馆的分展室相关保障工作。

10.承担馆领导交办的其他事项。

(四)出版博物馆筹建处(出版印刷史研究室)

1.开展博物馆发展战略研究,提出博物馆未来发展意见,制定博物馆发展规划。

2.协助做好筹建中国出版博物馆相关文物藏品研究和征集收藏工作。

3.承担筹建中国出版博物馆相关项目研究论证和展陈方案设计工作。

4.承担博物馆与国内相关出版印刷展示单位间的协调联系工作。

5.承担博物馆与国内外相关博物馆、出版印刷行业企业和教学科研单位间的协调联系工作,做好中国印刷史研究会相关协调保障工作。

6.组织开展出版印刷史、博物馆展览方面的理论研究工作,开展馆内外学术交流。

7.协助做好博物馆各类展览的筹办工作,承担与外单位合作办展的联系协调和组织保障工作。

8.负责出版印刷文化衍生产品的研发管理,配合社会服务部做好博物馆展厅互动体验项目的管理服务工作。

9.负责博物馆的数字化建设和数字化系统的运行管理,使用维护博物馆官方网站和微信平台。

10.承担馆领导交办的其他事项。

该处承担博物馆学术研究的组织协调工作,对外可称中国印刷博物馆出版印刷史研究室。

(五)安全和保障部

1.负责博物馆的安全保卫工作,组织安全、消防及配套应急系统的建设与维护管理,对博物馆进行全天候安全监控。

2.负责督导观众遵守安全规定,做好安全管理工作。

3.负责水、暖、电等设备设施的运行管理和维护保养。

4.负责博物馆传达室的管理,协助做好观众引导工作。

5.负责博物馆展厅及公共区域的环境卫生。

6.负责安全保卫人员、工勤维修人员的使用管理和培训。

7.承担馆领导交办的其他事项。

地 址:北京市大兴区兴华北路25号

预约服务:010 - 60261243